ホットクックで色々作ってみた
さてさて先日買ってもらったホットクック。
早く使いこなせるようになりたい!と毎日使っております。
稼働率週6日といったところです。
お鍋の日は使わないので。
色々作ったものを載せてみます。
無水カレー
これは文句なしに美味しかった!!
野菜の旨味がギュギュッと詰まった感じ。
ただトマトを3つ入れたら酸味が強すぎたらしく息子には不評。
次はトマト無しで作ってみようかな。
ただトマト無しで水分が足りるのか不安。
無水豚バラミルフィーユ。
これも絶品でした!!
写真には写っていませんが、下に煮汁が沢山。
白菜がトロトロで美味しかった。
塩胡椒のみでパクパク食べれました。
豚の角煮。
ネットで調べたら柔らかい、硬いと評価が分かれていましたが。。。
作ってみると超柔らかい角煮ができました!
これは家族に大好評♪
大根入れても美味しいよね。
そして煮汁で炊き込みご飯を作ったら美味しかった!!
冷凍しておいて息子のサッカーのお供に。笑
牛すじ煮込み。
写真を見ると美味しそうには見えませんが、、笑
牛すじトロトロ、こんにゃくしみしみ!
ごぼうがコクを出していてすごく美味しかった!!
今までの煮込み時間はなんだったの(◞‸◟)
ただ1時間半かかります。
でも材料入れてスイッチを入れるだけなので楽ちんでした。
無水手羽元と大根の煮物。
これはうーん。。。でした。
ホットクックに付いているレシピで作ったのですが、味が濃くて(◞‸◟)
ホットクックのレシピ本は味が濃いって本当だな。
でもお肉はホロホロで骨からポロッととれました。
他にも色々作ってますが、写真撮るの忘れてました(◞‸◟)
ちなみに無水シチューは失敗。。。
ルーを入れすぎて味が濃くなってしまいました。
無水料理はきっとコツがいるんですよね。
水を入れないので調味料の配分が分からない!
これは使っていって感覚で覚えるしかないのかな。
ホットクック毎日使う?と思うかもしれませんが使ってみると本当便利!!
とにかく活躍するのは味噌汁とスープかな。
やっぱりコンロ1つ空くのは嬉しいし、張り付いていなくていいのは楽。
料理って同時作業が多いから頭フル回転させるでしょ?
どう作れば効率よくできるか、洗い物を減らす為にどの順番で作業するかなどなど。
1品任せるだけで疲れが全然違う。
最近は時間に余裕ができたので久しぶりに息子にケーキを焼いてみました。
料理嫌いなのに。笑
でもデメリットも。
内釜の汚れがなかなか取れない!!
角煮の後の汚れは本当強敵でした。
ステンレスだからこびりつきが(◞‸◟)
肉が鍋に直接触れなければこびりつかないので、野菜を敷くなど工夫が必要かな。
でもやっぱり便利!!
とりあえず使いこなせるまで毎日使おう。